Kamis, 17 Mei 2012

JAMUR TIRAM PUTIH DAN PROSFEK USAHA


JAMUR TIRAM PUTIH

 PROSFEK USAHA BUDIDAYA JAMUR TIRAM



budidaya jamur tiram

Budidaya jamur tiram merupakan salah satu usaha yang prospektif dan potensial. Beberapa pertimbangan kelayakan usaha ini antara lain :
  1. Daya serap pasar sangat tinggi dan semakin meningkat
  2. Kemungkinan stagnasi pasar sangat kecil karena merupakan konsumsi masyarakat sehari-hari.
  3. Bahan baku mudah diperoleh dan murah
  4. Kebutuhan skill (keahlian) tidak begitu tinggi
  5. Proses pemeliharaan tergolong mudah
  6. Tidak memerlukan lahan yang luas
  7. Budidaya jamur tiram tidak mengenal musim sehingga dapat menghasilkan keuntungan terus menerus sepanjang tahun.
  8. Jamur tiram merupakan pangan alternatif yang lezat, sehat dan bergizi tinggi.
  9. Tidak menimbulkan pencemaran lingkungan.
  10. Kompos bekas media tanam dapat digunakan untuk pupuk kolam ikan, campuran pakan ikan, campuran pakan ternak, dan media memelihara cacing.
Usaha budidaya jamur tiram dapat dilakukan secara parsial ataupun keseluruhan. beberapa sub usaha yang bisa dilakukan diantaranya :
  • Produksi Bibit (Kultur Murni/PDA atau disebut F0)
  • Produksi Bibit induk F1
  • Produksi bibit Tebar F2
  • Produksi F3 (Baglog jamur)
  • Produksi Jamur Tiram Segar
  • Produk Olahan : Keripik Jamur, Jamur crispy, Burger Jamur (vegetarian Burger), Keripik Jamur, Abon Jamur,Sate Jamur dll.
  • Kompos dan Pakan Ternak dari sisa log produksi
  • Tempat Wisata : Wisata Petik Jamur, restoran healthy food, dll

Tidak ada komentar:

Posting Komentar