JAMUR TIRAM PUTIH
PROSFEK USAHA BUDIDAYA JAMUR TIRAM
Budidaya jamur tiram merupakan salah satu usaha yang prospektif dan potensial. Beberapa pertimbangan kelayakan usaha ini antara lain :
- Daya serap pasar sangat tinggi dan semakin meningkat
- Kemungkinan stagnasi pasar sangat kecil karena merupakan konsumsi masyarakat sehari-hari.
- Bahan baku mudah diperoleh dan murah
- Kebutuhan skill (keahlian) tidak begitu tinggi
- Proses pemeliharaan tergolong mudah
- Tidak memerlukan lahan yang luas
- Budidaya jamur tiram tidak mengenal musim sehingga dapat menghasilkan keuntungan terus menerus sepanjang tahun.
- Jamur tiram merupakan pangan alternatif yang lezat, sehat dan bergizi tinggi.
- Tidak menimbulkan pencemaran lingkungan.
- Kompos bekas media tanam dapat digunakan untuk pupuk kolam ikan, campuran pakan ikan, campuran pakan ternak, dan media memelihara cacing.
- Produksi Bibit (Kultur Murni/PDA atau disebut F0)
- Produksi Bibit induk F1
- Produksi bibit Tebar F2
- Produksi F3 (Baglog jamur)
- Produksi Jamur Tiram Segar
- Produk Olahan : Keripik Jamur, Jamur crispy, Burger Jamur (vegetarian Burger), Keripik Jamur, Abon Jamur,Sate Jamur dll.
- Kompos dan Pakan Ternak dari sisa log produksi
- Tempat Wisata : Wisata Petik Jamur, restoran healthy food, dll
Tidak ada komentar:
Posting Komentar