Selasa, 15 Mei 2012

ANEKA OLAHAN JAMUR TIRAM

Berbagai produk olahan jamur guna mengantisipasi produk yang berlebih, produk yang

tidak laku dan upaya wirausaha jamur.

Jamur Tiram Tumis Tahu Sutra


budidaya jamur tiram
Bahan :
100 gram jamur tiram, potong-potong
200 gram tahu sutera, potong kotak, goreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah cabai merah besar, buang biji, potong serong
2 buah cabai hijau besar, buang biji, potong serong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml air 1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ebi, sangrai


CARA MEMBUAT :
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum.
Masukkan jamur tiram. Aduk rata. Tambahkan tahu. Aduk rata.
Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. 


Cara Membuat Sate Jamur Tiram

Sate jamur tiram merupakan salah satu varian makanan sehat yang banyak digemari orang saat ini. Banyak orang yang lebih concern dengan asupan makanan yang mereka konsumsi sehari hari karena semakin maraknya aneka jenis penyakit yang ada di masyarakat saat ini. Pola hidup sehat sudah bukan merupakan pilihan lagi tetapi sudah menjadi sebuah keharusan bila kita ingin jauh dari berbagai macam penyakit.

Tidak heran bila permintaan akan aneka jenis masakan dengan bahan dasar jamur meningkat tajam sehinga saat ini banyak kita temukan petani budidaya jamur di sekitar kita. Ingin tetap hidup sehat dengan mengkonsumsi kreasi olahan jamur? Berikut ini akan dijelaskan cara membuat sate jamur tiram yang rasanya tidak kalah dengan sate ayam.


budidaya jamur tiram

SATE JAMUR TIRAM


Bahan:

  • 500 gr jamur tiram, suwir-suwir menjadi 2 bagian


Bumbu:

  • 200 gr kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdt gula jawa sisir
  • 1 sdt garam halus
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 800 cc air


Cara membuat sate jamur tiram:

  1. Campur dan haluskan semua bahan bumbu
  2. Tumis bumbu halus sampai harum
  3. Tuang air ke dalam wajan dan panaskan sampai mendidih
  4. Masukkan jamur tiram suwir, biarkan sampai jamurnya matang
  5. Ambil jamur dari dalam bumbu, kemudian tusuk-tusuk dengan menggunakan tusuk sate
  6. Bakar sate jamur sambil sesekali dicelupkan ke dalam bumbu dan bakar terus sampai matang dan harum
  7. Hidangkan sate jamur tiram ini dengan bumbu kacang, kecap, dan irisan mentimun



Bahan dan alat:

1. Jamur Tiram 50 g

2. Gula pasir 100 g

3. Gelatin 20 g

4. Air 100 g

Alat:

1. Panci

2. Kompor

3. Pengaduk

4. Loyang

5. Pisau



Cara membuat:

1. Rebus jamur tiram hingga masak kemudian blender dengan air

secukupnya.

2. Masukkan gula pada panci sebanyak 100 gram (1 ons) dan

tambahkan jus jamur (blenderan jamur sebanyak 100 ml.

3. Rebus dalampanci hingga mendidih dan air mulai berkurang (agak

kental)

4. tambahkan gelatin yang sudah dilarutkan dalam air.

5. Aduk terus hingga kental (cairan jika diangkat dengan pengadung

hanya menetes pelan.

6. angkat dari kompor setelah agak dingin tuangkan ke dalam loyang.

7. biarkan selama semalam

8. potong sesuai ukuran yang dikehendaki kemudian lepaskan dari

loyang.

9. jika diinginkan permen dapat ditaburi dengan gula halus.

10. permen siap dikemas.



PEMBUATAN KERUPUK JAMUR
Bahan dan Alat

Bahan yang digunakan adalah:

1. Jamur Tiram (1/2 kg),

2. tepung tapioka (1/2 kg),

3. telur bebek (2 butir),

4. gula secukupnya,

5. garam secukupnya,

6. minyak goreng secukupnya,

7. air (100 cc),

8. tali/benang, dan plastik.

Peralatan yang digunakan adalah:

1. kompor,

2. dandang,

3. baskom plastik,

4. talenan,

5. pisau,

6. cobek/penumbuk dan sealer.



Proses Pembuatan

Tahapan dalam pembuatan kerupuk Jamur adalah sebagai berikut:

1. Jamur dicuci hingga bersih

2. kukus atau rebus hingga matang

3. haluskan dengan gilingan daging atau ditumbuk

4. campur tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian

masukkan jamur yang telah dihaluskan, telur bebek, gula dan garam,

aduk dan uleni hingga kalis

5. masukkan adonan ke dalam plastik atau daun dengan diameter ± 5

cm, dan ikat dengan tali/benang.

6. kukus adonan hingga matang, angkat dan dinginkan

7. iris tipis dan jemur hingga kering dengan menggunakan sinar

matahari/mesin pengering.

8. kerupuk jamur kering siap dikemas dan dijual mentah. Atau digoreng

dan dikemas kemudian dijual dalam bentuk matang.




Bahan dan Alat

Bahan yang digunakan adalah :

1. Jamur Tiram (5 kg) ,

2. Kelapa tua berukuran sedang (7 butir ),

3. gula merah (2 ons ),

4. bawang merah (2 ons ),

5. bawang putih (1 ons),

6. cabe merah (½ ons ),

7. ketumbar (40 gram), dan

8. minyak goreng secukupnya.

Peralatan yang digunakan dalam pembuatan abon cukup

sederhana, yakni:

1. kompor,

2. panci email,

3. wajan penggoreng,

4. alat pengepres,

5. timbangan,

6. cobek atau blender,

7. parutan,

8. talenan,

9. nyiru,

10. baskom,

11. pisau,

12. pengaduk, dan

13. alat penutup kantung plastik.



Proses Pembuatan



Tahapan dalam pembuatan abon ikan adalah sebagai berikut:

1. Jamur tiram direbus selama 10 menit.

2. dinginkan dan potongtipis-tipis mengikuti alut lamela atau suwiri

dengan tangan.

3. bumbu dihaluskan dan ditumis hingga wangi, kemudian masukkan

jamur tiram yang telah disuwiri, dan tambahkan santan kental

4. goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna coklat tua

5. tiriskan, dan dipres untuk mengeluarkan minyaknya lalu didinginkan

6. abon siap dikemas

Jamur Tiram

Dicuci

Direbus

Didinginkan

Disuwiri

Jamur yang

telah disuwiri

Bawang merah 2 ons

Bawang putih 1 ons

Gula merah 2 ons

Cabe merah ½ ons

Ketumbar 40 gram

Dihaluskan

Ditumis hingga

harum

Digoreng hingga

berwarna coklat tua

Ditiriskan

Dipress Minyak

goreng

Didinginkan

Dikemas

Abon Jamur

Gambar 5. Diagram Alir Pembuatan Abon Jamur

Santan kental

Minyak goreng




Tidak ada komentar:

Posting Komentar